Ein schnelles Rezept, welches (ohne Thunfisch) so auch von den Sherpas in Tibet gegessen wird, wenn sie mit den Touristen auf die Berge steigen. Es eignet sich aber auch für die moderne Küche, alles lässt sich in einem Topf kochen, eignet sich also auch für die Campingküche und zusätzlich lässt es sich prima einfrieren für Meal Prep.

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Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch pro Portion
  • 50g Reis pro Portion
  • 50g Linsen pro Portion (rote Linsen behalten mehr Struktur, gelbe zerfallen fast komplett. Wichtig ist, dass sie
  • etwa 10-15min Kochzeit brauchen, genau wie der Reis)
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1t TK Gemüse nach Wahl pro Portion
  • 1 Dose Kokosmilch für bis zu 4 Portionen
  • 2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft
  • Salz
  • Ingwer
  • Currypulver oder Pasta
  • Wer mag, etwas Ananas
  • Kurkumapulver
  • Kokosöl

Anleitung

  • Pfanne anheizen, wenn sie heiß ist. Kleingehackte Zwiebel dazu und direkt runterschalten, Zwiebel gemächlich glasig dünsten, das dauert bis zu 10min und man kann in der Zeit das restliche Gemüse vorbereiten.
  • Wenn die Zwiebeln glasig sind, kommt Knoblauch, Currypulver, Ingwer (etwa daumengroß) und Kurkuma in das Öl. (Man kann hier noch weitere Gewürze hinzutun, Kreuzkümmel, Bockhornklee Samen, Chiliflocken usw.). Durch das Andünsten werden die Gewürze „geweckt“, wie die Inder sagen. Schön dünsten, aber nicht verbrennen!
  • Als Erstes kommt das Gemüse mit der längsten Garzeit hinzu. Also frische Möhren und Wurzelgemüse zb. TK Gemüse usw. Erst etwas anbraten und dann mit etwas Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen. Oder mit Wasser ablöschen und Gemüsebrühenpulver mit dazu geben. Deckel darauf und etwas Dünsten lassen. Nicht zu viel Wasser. Das soll keine Suppe werden. Nur so, dass das Gemüse zur Hälfte im Wasser ist.
  • Man hat nun Zeit, Linsen und Reis abzumessen.
  • Wenn die Möhren etwas weich werden oder das Tk Gemüse etwas angekocht ist, dann kommen die Linsen und der Reis in den Topf, dazu auch die Kokosmilch.
  • Grundsätzlich muss man etwas austarieren, ob man jetzt noch Wasser hinzugeben muss oder ob es reicht. Wichtig ist, dass Reis und Linsen in der Brühe untergehen können. Sonst muss man hier Wasser hinzugießen, dann braucht man eventuell auch noch etwas Salz.
  • Sobald das Wasser anfängt zu kochen, kommen hier noch die Kichererbsen in den Topf und den Deckel drauf. Hitze runterstellen, dass es nur ganz leicht siedet. Nach 15-20 Minuten ist der Reis und die Linsen gar und damit das Essen fertig.

Variation:

Man kann den Reis separat kochen.
Man kann Dosenthunfisch in das Dal geben, zusammen mit den Kichererbsen. Das ergibt nochmal eine ganz andere Geschmackstiefe.
Man kann den Reis komplett weglassen und mit Fladenbrot servieren.

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